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Le botrytis sur salade

Description:

Le botrytis sur salade
Le botrytis (aussi appelé pourriture grise) est dû au champignon botrytis cinerea et est caractérisée par un feutrage mycélien gris et poudreux qui se développe par temps humide et frais (optimum entre 15 et 20 °C).
Comme le montre les photos, cette maladie peut également affecter les feuilles (des taches humides et brunes en bordure de limbe apparaissent sur les feuilles) ou le collet.
La porte d'entrée de cette maladie est due à des blessures dues au gel ou à la grêle

Dégâts:

Le botrytis sur salade
La salade dessèche et jaunit. Le collet se met à pourrir et la laitue meurt rapidement.

Sensibilités:

Le botrytis sur salade
Salades


Le botrytis sur salade

Le botrytis sur salade

Lutte préventive:

Eliminez et brûlez les résidus de culture contaminés.
Ne faites pas revenir de laitues à cet endroit avant plusieurs années.
Prévoyez plutôt des alliacées (ail, poireaux, oignons...) qui résistent à ces champignons.
Eviter tout excès d'eau dans le sol (sol drainé et aéré).

Lutte biologique:

Il n'existe que le lutte préventive !