Les rouilles

Description:

La rouille
Maladies très facilement reconnaissables: à la face supérieure des feuilles, présence de petites taches jaunâtres anguleuses, à la face inférieure des feuilles, présence de pustules orangées (couleur rouille).

Dégâts:

De tous les champignons, c'est le moins dangereux, il provoque une chute des feuilles plutôt inesthétique que dangereuse

Sensibilités:

La rouille sur l'ail
Aulx, poireaux, betteraves, haricots, pruniers, néfliers.
Les photos suivantes montrent des attaques de rouille sur de l'ail et sur un néflier.


la rouille du néflier

Lutte préventive:

Eliminer les feuilles mortes tombées au sol (conservation du champignon).
Par temps chaud, évitez d’arroser le feuillage des plantes.
Faites des traitements à la bouillie bordelaise tous les 3 semaines.

Lutte biologique:

On peut utiliser de la bouillie bordelaise un peu plus dosée en sulfate de cuivre.
Utilisez un produit à base de mancozèbe.