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Le botrytis

Description:

Le botrytis
Le botrytis est souvent appelé pourriture grise (dans ce cas il s'agit de Botrytis allii), sinon il s'agit bien souvent du Botrytis squamosa. Cette maladie se développe en condition d'humidité permanente et à basse température. Le Botrytis squamosa peut provoquer la pourriture des bulbes d'oignons en conservation.

Dégâts:

Botrytis sur un pied d'oignon
Les pointes des feuilles présentent de petites taches ovales blanchâtres puis se dessèchent. Les feuilles agées sont atteintent avant les feuilles jeunes. Si l'attaque est importante toute la plante dépérit.
Sur la photo, pied d'oignon détruit par le botrytis.

Sensibilités:

Le botrytis sur une échalote
Concombres, courgettes, oignons, échalotes, salade, fraisiers.
Sur la photo, attaque de botrytis sur des feuilles d'échalote.


Lutte préventive:

Evitez de mouillez le feuillage. Arrosez plutôt le matin que le soir.
Arrachez les plantes présentant les premiers symptômes de la maladie sans les secouer, les spores se dispersent dans l'air. Ne plantez pas trop serré.

Lutte biologique:

Traitez préventivement avec de la bouillie bordelaise ou une décoction de prêle.