La verticilliose

Description:

La verticilliose
La verticilliose est due a un champignon du genre Verticillium. On reconnaît la maladie à un flétrissement et une zone jaune en V en bordure des feuilles.

Dégâts:

Les feuilles jaunissent entièrement et se déssèchent. Les feuilles flétries brunissent, tombent ou restent fixées à la tige qui conserve une couleur verte.

Sensibilités:

La verticilliose sur une feuille d'aubergine
Concombres – aubergines – pommes de terre – artichaut – fraisier – tomate – abricotier – amandier – pêcher
Dans certains cas, le jaunissement ou le flétrissement peut ne concerner qu'un côté de la feuille, de la tige ou de la plante.
Sur la photo, feuille d'aubergine atteinte de verticilliose que d'un seul coté.


Lutte préventive:

Evitez l'arrosage par astersion.
Pratiquez la rotation des cultures.

Lutte biologique:

Eliminez les plantes mortes.
Fertilisez correctement.
Désinfectez le sol avant la plantation.