Le navet

Le navet

Famille:

Crucifères


Sol:

Le navet aime les terrains humides, souples, légers, exposés au soleil, sans beaucoup d'engrais. Il redoute la sécheresse et une chaleur excessive.


Exposition:

Soleil.


Variétés:

Blanc rond de Croîsy: très hâtif.
Plat de Milan: navet rouge, hâtif
Long de Preneuse: navet jaune, sucré, demi-hâtif.
Lave d'Auvergne: navet à collet rouge.
Boule d'or: Navet rond et jaune.


Particularités:

Le semis:

La levée des navets
Dès le mois de mars, semez les navets à 3 3 cm de profondeur dans un bac ou en pleine terre. Dans ce dernier cas, intercalez les lignes de 15 à 20 cm environ.
La levée est rapide. Après une semaine environ, les plants devraient sortir de terre.

Le repiquage:

La plantation des navets
Dès que les jeunes plants mesurent une dizaine de cm environ, il est temps de repiquer vos navets. Espacez les rangs de 15 à 20 cm.

Récolte:

Récoltez quand le feuillage est stationnaire (comptez 8 à 10 semaines après le semis). Arrachez les navets par temps sec.
Ne récoltez pas les navets trops gros: ils deviennent ligneux.

Trucs et astuces:

Semez ou plantez vos navets après les pommes de terre.
Afin d'éviter la pourriture noire, éviter le fumier frais.
Abaisser le pH par des apports de tourbe. Respecter la rotation des cultures.
Ne pas semer les navets après les choux pour causes de maladies (même famille).

Maladies et parasites:

Altises - Mildiou - Mouche – Pourriture noire