La pomme de terre

La pomme de terre

Famille:

Solanacées


Sol:

La patate aime les sols légers, profonds et humifères.


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Belle de Fontenay: variété précoce pour salades, pommes vapeur et pommes rissolées.
BF 15: variété hâtive pour gratins, pommes vapeurs et pommes rissolées.


Particularités:

La plantation:

La plantation de la pomme de terre
Déposez les plants au fond d'un petit trou de 10 cm de profondeur, germes vers le haut. Espacez les plants de 30 à 40 cm sur des sillons distants de 60 cm.
Recouvrez-les ensuite avec de la terre fine.

Le buttage:

Le buttage des pommes de terre
Dès que les plants ont 15 à 20 cm de haut, remontez la terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et évite leur éventuel verdissement. De plus, cette butte de terre favorise l'écoulement de l'eau de pluies et d'arrosage. Renouvelez ultérieurement l'opération pour augmenter la production.
Si une gelée est à craindre, buttez les pieds de patates jusqu'à recouvrir entièrement les plants.

Les patates nouvelles

Les pommes de terre nouvelles
Lorsque les pommes de terre sont en fleur, les patates nouvelles peuvent être récolter. Elles ne sont pas très nombreuses, mais elles sont excellentes !!!!

Récolte:

La solanine dans les pommes de terre
On reconnaît la maturité de la pomme de terre lorsque les tiges et les feuilles sont sèches. La récolte se fait par un temps sec (le séchage sera plus efficace).
Jetez les pommes de terre qui présentent des taches vertes sur la surface: il y a présence de solanine. La solanine est développée lorsque la pomme de terre est trop longtemps exposée à la lumière du soleil. Pensez donc à bien recouvrir vos patates si celles-ci se déterrent un peu .....

Trucs et astuces:

Le ressuyage des pommes de terre
Laissez sécher les pommes de terre plusieurs heures au soleil avant de les rentrer. Elles se conserveront mieux.
Plantez des soucis entre les rangées de pomme de terre: leurs racines libèrent des substances qui tuent les anguillules, parasites de la pomme de terre.

Maladies et parasites:

Mildiou - Doryphores – Fusariose – Gale – Pucerons - Alternariose

Sur la photo, alternariose sur les parties aériennes des pommes de terre.
L'alternariose sur des pommes de terre

Divers:

La vitelotte:
La vitelotte
Cette variété de pomme de terre à chair violette donnera de la couleur dans vos plats préférés. Elle a un goût de châtaigne. Elle a d'autres nom: Négresse du Poitou ou truffe bleue.