La courge

La Courge

Famille:

Cucurbitacées.


Sol:

Terre profonde et bien fumée car ces plantes sont très gourmandes.


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Courge spaghetti: délicieuse courge qui ressemble à des spaghettis quand on l'écrase dans l'assiette.


Particularités:

Le semis:

Levée de courges
Semez les courges dès le mois de mars sous chassis.

Le repiquage:

Le repiquage des courges
Repiquez ensuite soit directement dans le jardin soit en godet toujours sous-chassis si les températures sont basses durant la nuit.

Le repiquage en pleine terre:

La mise en pleine terre des courges
On repique en plein air, en pleine terre, en avril à distance de 1 m. 50 cent., dans une terre profonde et douce, à une bonne exposition. On dispose la terre en cuvette autour de chaque pied pour retenir les arrosages.
D’une manière générale on évitera d’arroser le feuillage (oïdium), pour préférer un arrosage dit ‘au goulot’. C’est à dire arrosage direct au pied de la plante pour atteindre l’ensemble racinaire au plus vite.
Le plus souvent il est recommandé de ménager une cuvette réceptrice de l’eau de pluie autour du jeune plant,

Récolte:

N'attendez pas que les courges deviennent énormes avant de les récolter.

Trucs et astuces:

Plantez vos pieds de courges sous un film plastique. Cela vous évitera des désherbages et ce film retiendra l'humidité que la courgette apprécie.

Maladies et parasites:

PuceronsOïdiumPourriture apicale

Sur les photos suivantes, pourriture apicale sur une courge et une limace en train de dévorer une courge.
Pourriture apicale sur une courge

Une limace en train de dévorer une courge