La tomate

La tomate

Famille:

Solanacées


Sol:

La tomate aime les sols profonds, légers, bien drainés et riche.


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Coeur de boeuf: très grosse tomate à la chair pulpeuse et juteuse. Très peu de graines.
Tomate cerise: très petites tomates utilisées en apéritif ou en salade.
St Pierre: gros fruits ronds. Bon rendement
Andine cornue: aucune acidité de forme tordue, très parfumée.
Noire de Crimée: très gros fruit, de couleur foncée et de saveur douce.
Russe rouge: fruit énorme et très parfumé.


Particularités:

Le semis:

Levée de tomates
Semez les graines dès le mois de février-mars sous chassis dans un mélange de terreau et de sable. Faites attention au gel (voile hibernage ou chauffage).

Le repiquage:

Le repiquage des tomates
Si votre bac dans lequel vous avez semé vos graines n'est pas trop profond, repiquez les plants lorsque ceux-ci ont 2 feuilles. N'attendez pas trop longtemps car il y a de fortes chances que le plant ne reparte pas si celui-çi est trop haut (3 ou 4 cm maxi)

La mise en pleine terre:

La mise en pleine terre des tomates
Quand les plants font 30 cm environ, replantez-les dans le jardin.
Prévoyez un tuteur pour chaque pied. Chaque plant de tomate sera attaché à son tuteur par du raffia.

Récolte:

La récolte se fait jusqu'aux gelées.

Trucs et astuces:

La taille des tomates
La taille des tomates:
Il faut supprimer les drageons ou « gourmands » pour avoir une meilleure récolte, même si ceux-ci ont des fleurs ou des fruits. Les drageons se développent entre la base de la tige de la feuille et le tronc.
Sur la photo, il est indiqué (avec un trait rouge) ou tailler les gourmands. Cette taille est faite pour avoir un tronc unique, cela fait moins d'ombre aux fruits. Il est également possible de pincer le tronc lorsque le pied mesure 30 cm environ. Le tronc va donc se ramifier et donner plus de tomates (moins grosses que pour un tronc unique).
Attention !! Ne confondez pas les gourmands avec les ramifications: sur la photo du haut, c'est une ramification (au niveau du rafia), sur la photo du bas, c'est un gourmand (à couper donc !!!).

Maladies et parasites:

Taches noiresChancre - Pucerons – Noctuelles - Mildiou

Sur la photo, maladie des taches noires sur un pied de tomate.
Maladies des taches noires sur un pied de tomate

Divers:

La floraison:
La floraison de la tomate
La fleur de la tomate est petite et jaune.