Le pâtisson
Famille:
Cucurbitacées
Sol:
Attention: le pâtisson est exigent ! Il lui faut un sol riche.
Exposition:
Soleil
Variétés:
White bush: chair fine et savoureuse.
Pâtisson orange: Variété aux fruits orange intense.Polo: Hybride produisant beaucoup de fleurs femelles donc très productif, fruits blancs de 600 à 1500 grammes.
Vert pâle de Bennings: Joli fruit en forme de fleur. La chair est blanchâtre, ferme et légèrement sucrée. Sa saveur rappelle celle de l'artichaut.
Pâtisson jaune: Dit aussi «bonnet d'électeur». Plante non coureuse, buissonnante.
Particularités:
Le semis:
Vers la mi-avril, semez des graines dans des godets ou à la volée dans un bac à semis. Si vous avez semé les pâtissons dans un bac, il faut les repiquer dans un godet au stade 2-3 feuilles. |
Le repiquage en pleine terre:
Le pâtisson est une plante de grande envergure. Repiquez alors un pâtisson tous les mètre au stade 4 feuilles. |
La formation du pâtisson
Dès que la fleur est pollinisée, un petit pâtisson va vite se former. Certaines personnes les mangent à ce stade |
Récolte:
Quand la surface du pâtisson commence à molir, c'est bon pour la récolte. Il devrait avoir à peu près 15 cm d'envergure. Récolté trop gros, il est un peu dur à manger. Pensez à bien arroser. C'est une plante gourmande en eau. |
Trucs et astuces:
Comme pour beaucoup de légumes, évitez que ceux-çi soient posés sur la terre (risque de maladies). Posez alors votre pâtisson sur une planche ou une brique. |
Maladies et parasites:
Divers:
Attention! le pâtisson est encombrant. Espacez les plantations |