Le poireau

Le poireau

Famille:

Liliacées


Sol:

Le poireau aime les sols bien aérés et humifères.


Exposition:

Plein soleil


Variétés:

Monstrueux de Carentan: poireau très résistant au froid avec un fût très gros et court.
Acadia: une variété d'été
Monstrueux d'Elbeuf: c'est le plus gros des poireaux.


Particularités:

Le semis:

La levée des poireaux
Dès le mois de février – mars, vous pouvez commencer à semer les graines de poireau sous abri.

Le repiquage en pleine terre:

La plantation des poireaux
Quand les plants font 10-15 cm de hauteur environ, replantez-les dans le jardin espacés de 15-20 cm.
Une méthode appelée habillage consiste à rabattre les racines à 2 cm de longueur et à supprimer un tiers du feuillage. Cela permet de stimuler les jeunes plants. Comme mes plants sont vraiment petits, je ne pratique pas cette méthode.

La récolte

La récolte des poireaux
La récolte des poireaux s'effectue avec une fourche bêche. Commencez à les déraciner avec la fourche, puis retirez-les avec la main. Coupez les radicelles présent au pied du poireau ainsi que l'extrémité des feuilles.

Récolte:

La récolte des poireaux
La récolte des poireaux s'effectue 5 à 7 mois après le semis. On peut pratiquer le buttage pour augmenter la longueur de la partie blanche.

Trucs et astuces:

Avant de les repiquer, faites faner les plants pendant 2 à 3 jours sur le sol. Cette opération a pour but de les endurcir. Cela favorisera la reprise.
Associez les poireaux avec la carotte qui repousse la teigne du poireau.

Maladies et parasites:

Ver du poireau (ou teigne) – Mildiou – Graisse – Rouille

Divers:

Divers:
Un rang de poireaux
Un rang de poireaux (prêts pour être récoltés)