L'échalote
Famille:
Liliacées
Sol:
L'échalote se plaît en terre légère et sableuse. Elle redoute l'humidité
Exposition:
Plein soleil.
Variétés:
Il existe 3 types d'échalotes: les longues, les demi-longues et les rondes.
Cuisse de poulet: longue à peau fine et cuivrée, de saveur douce et de bonne conservation.
grise ordinaire: bulbe de belle taille, gris. C'est la variété la plus cultivée.
Echalote de Jersey ou oignon-échalote: petits bulbes rouges cuivrés. Bonne conservation.
Particularités:
La plantation:
Faites un petit trou de 10 cm de profondeur dans lequel vous déposerez le bulbe la pointe vers le haut. La distance de plantation entre les rangs est de 25 à 40 cm et 15 à 20 cm séparent les bulbes sur le rang. |
La levée
Après un mois environ, les échalotes vont commencer à lever. |
Sortie de l'hiver:
A la sortie de l'hiver, pensez à désherber les rangs. C'est à ce moment que les échalotes vont bien se développer. Sur la photo, quelques pieds d'échalotes au mois de mars 2007. |
Récolte:
Attendez le dessèchement complet de la partie aérienne. Laissez sécher sur le sol pendant plusieurs heures. |
Trucs et astuces:
Etant donné qu'il est difficile de faire pousser les échalotes en terrain humide, faites une butte sur la ligne et plantez en haut de la butte. Vos échalotes seront plus au sec. |
Maladies et parasites:
Sur la photo: botrytis sur de l'échalote.
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Divers:
Un plant d'échalote qui doit être correctement planté (la pointe vers le haut). |