Le pois

Le pois

Famille:

Fabacées


Sol:

Le pois préfère les sols légers, profonds, humifères.


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Corne de Bélier: pois mangetout, très productif et tendres.
Petit provencal: pois nain rustique avec des gousses vert foncé.
Cobalt: pois nain et ridé, très précoce. Variété recommandée pour la congélation.
Merveille de Kelvedon: cosses fines, très longues, légèrement en serpette. Variété de grande production.


Particularités:

Le semis:

Le semis de pois
Semez les pois de mars à juin en pleine terre. Faites des lignes distantes de 35 cm et de 3-4 cm de profondeur. Semez en poquets de 5 à graines espacés de 25-30 cm ou en ligne (40 à 50 graines par mètre linéaire).

La levée:

La levée des pois
La levée ne devrait pas tarder après 15 jours environ.

Récolte:

La récolte des petits pois
La récolte peut commencer dès le mois de mai et finit au mois d'août. Cueillez les pois dès qu'ils remplissent les cosses. Tenez la tige d'une main et cueillez la cosse de l'autre main afin de ne pas déraciner la plante.
pour les variétés « mangetout », récoltez les gousses immatures quand les pois commencent à se former.

Maladies et parasites:

MildiouAnthracnosePucerons – Sitone – RouilleThrips – Tordeuse du pois