Le noisetier

Le noisetier

Famille:

Corylacées


Sol:

Le noisetier n'est pas très exigeant en terme de sol et se contente de sols pierreux et accidentés, sur lesquels il pousse parfaitement.
Evitez les sols argileux et humide.


Exposition:

Ensoleillé ou mi-ombre


Variétés:

Coxford: noisettes allongées, résistantes au froid. Bonne productivité
Longue d'espagne: grosses noisettes allongées. Excellente variété.
Nottingham: grosses noisettes.
Segorbe: noisette ronde, vigoureuse et productive.


Taille:

Au mois de février, supprimez les rejets et les tiges mortes, mal placées ou malades pour aérer le centre des touffes.


Particularités:

Le chaton:

Chaton du noisetier
Dès le mois de février, les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants appelés chatons de 6 cm. Ils commencent à libérer leur pollen.

La fleur femelle:

La fleur femelle du noisetier
La floraison du noisetier s'effectue très tôt. De janvier à mars (selon les espèces et les régions). Les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.

La formation de la noisette:

La formation des noisettes
Dès le mois de juin, les noisettes commencent à se former.

Récolte:

La noisette peut se récolter de que le fruit se détache de la cupule et tombe à terre.
Pour la conservation : il faut les étaler dans un endroit sec et aéré pour séchage.

Maladies et parasites:

Bactériose – CochenillesPhytope – Balanin – PuceronsAnthracnose – Mouches de l'olivier