Le noisetier
Famille:
Corylacées
Sol:
Le noisetier n'est pas très exigeant en terme de sol et se contente de sols pierreux et accidentés, sur lesquels il pousse parfaitement.
Evitez les sols argileux et humide.
Exposition:
Ensoleillé ou mi-ombre
Variétés:
Coxford: noisettes allongées, résistantes au froid. Bonne productivité
Longue d'espagne: grosses noisettes allongées. Excellente variété.
Nottingham: grosses noisettes.
Segorbe: noisette ronde, vigoureuse et productive.
Taille:
Au mois de février, supprimez les rejets et les tiges mortes, mal placées ou malades pour aérer le centre des touffes.
Particularités:
Le chaton:
Dès le mois de février, les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants appelés chatons de 6 cm. Ils commencent à libérer leur pollen. |
La fleur femelle:
La floraison du noisetier s'effectue très tôt. De janvier à mars (selon les espèces et les régions). Les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits. |
La formation de la noisette:
Dès le mois de juin, les noisettes commencent à se former. |
Récolte:
La noisette peut se récolter de que le fruit se détache de la cupule et tombe à terre. Pour la conservation : il faut les étaler dans un endroit sec et aéré pour séchage. |