L'olivier

L'olivier

Famille:

Oléacées


Sol:

L'olivier aime les sols profonds et bien drainés.


Exposition:

Soleil


Variétés:

Aglandau: bonne résistance au froid et auto-fertile.
Cayon: Huile douce.
Sabine: variété corse, très tardive
Picholine: huile très fruitée, amère et ardente.


Taille:

Taillez tous les ans afin de supprimer les branches abîmées, grêles ou stériles.


Particularités:

La floraison

La floraison de l'olivier
A la fin du mois de mai, l'olivier est en fleur. Cette période est assez furtive car elle ne dure qu'une semaine environ.

La formation de l'olive:

La formation des olives
Un mois plus tard (fin juin environ), les petites olives commencent à se former.

Récolte:

La couleur des olives
Vous pouvez récolter les olives vertes ou noires selon vos goûts. Personnellement, je les récolte vertes pour les faire macérer dans de l'eau salée à 10%.

Trucs et astuces:

Il faut avoir de la patience car cet arbre commence à donner qu'après une quinzaine d'années environ.
Autre truc: évitez de le placer devant un arroseur, il aime pas trop l'excès d'eau.

Maladies et parasites:

VerticillioseChancreCycloconium

Sur la photo, cycloconium sur une feuille d'olivier.
Cycloconium sur une feuille d'olivier