Le cerisier
Famille:
Rosacées
Sol:
Le cerisier s'adapte à tout type de sols. Evitez les sols trop humides.
Exposition:
Soleil. Evitez les expositions en plein vent.
Variétés:
Il existe de nombreuses variétés de cerises. Elles sont regroupées en 4 grandes familles: les bigarreaux, les guignes, les griottes et les cerisiers vrais.
les bigarreaux: ce sont des fruits doux, fermes et sucrés.
les guignes: ce sont des cerises douces et sucrées utilisées pour les confitures.
les griottes: ce sont des cerises acides utilisées pour les liqueurs.
les cerisiers vrais: ce sont des cerises anglaises à chair tendre et juteuse.
Voici quelques variétés parmi les bigarreaux:
Bigarreau Moreau: grosses cerises rouges foncées à chair très ferme et croquante.
Bigarreau Burlat: grosse cerise rouge brillante à chair très ferme; productive.
Bigarreau Early Van Compact: grosse cerise luisante, vigoureuse et productive.
Bigarreau Coeur de Pigeon: cerise jaune et rouge claire.
Bigarreau Napoléon: cerises jaunes et rouges.
Taille:
La taille du cerisier est pratiquement inexistant car il supporte mal la taille: il réagit en produisant de la gomme qui s'écoule des plaies et affaiblit l'arbre.
En hiver, taillez simplement les branches mortes ou gênantes.
Particularités:
Le bourgeon:
A la fin de l'hiver, les bourgeons commencent à apparaître. |
La floraison:
La floraison du cerisier intervient au mois d'avril. |
La formation du fruit:
Dès le mois de mai, les cerises commencent à se former. |
Maladies et parasites:
Sur les photos suivantes, cerisier atteint de cylindrosporiose et une attaque de pucerons noirs sur une feuille de cerisier.
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