Le panais

Le panais

Famille:

Ombellifères


Sol:

Le panais aime les terres fraîches et profondes.


Exposition:

Soleil ou mi-ombragée.


Variétés:

Demi-long de Guernesey: racine demi-longue en toupie allongée à collet déprimé, volumineuse et lisse. La chair est blanche.


Particularités:

Le semis:

La levée des panais
Vous pouvez commencez à semer vos panais dès le mois de février jusqu'au mois de juin. Si vous semez en pleine terre, espacez les rangs de 40 cm (la plante fait 2 mètres de hauteur). La profondeur de semis est de 2 cm environ.
La levée est souvent capricieuse et s'effectue, en conditions optimales, à 15 - 20 °C en 8 à 15 jours, mais peut s’échelonner jusqu’à six semaines.

La récolte:

La récolte des panais
Attendez que les panais sortent un peu de terre pour les récolter (un peu comme les carottes).

Récolte:

La récolte des panais s'effectue 4 mois après le semis. Arrachez les racines au fur et à mesure des besoins.
Le panais ne craint pas le gel. Vous pouvez donc les laisser en place durant l'hiver.

Trucs et astuces:

La semence de panais n'est fertile que pendant une très courte période. On doit donc s'en procurer de la fraîche chaque année.
Le panais demande à ne pas manquer d'eau pour se développer régulièrement.
Alternez les rangs de panais et rangs de carottes.
Plantez vos panais à proximité des carottes, choux, choux-fleur, choux-rave, fèves, oignons.

Maladies et parasites:

Chancre du panais – Mouche de la carotteMildiouOïdiumTeigneCharançon