La chicorée-endive

La chicorée

Famille:

Composées


Sol:

La chicorée aime les terrains meubles sur 20-25 cm de profondeur et non pierreux.
Seules les terres lourdes, profondes, fraîches et pas trop riches en humus peuvent donner de belles racines propres au forçage de l'endive. Les jardins ne sont souvent pas vraiment propices. Il s'agit d'une culture exigeante en travail.


Exposition:

Soleil.


Variétés:

Endives de Bruxelles: ancienne variété.
Chicorée Witloof: chicons volumineux et lourds de forme peu allongée.


Particularités:

Le semis:

La levée des chicorées
Dès le mois d'avril, semez en pleine terre ou en bac. Pour le semis en pleine terre, espacez les rangs de 25 cm.

Le repiquage en pleine terre:

Le repiquage des chicorées
Si vous avez semé vos chicorées en pépinière, il faut les repiquer en pleine terre quand les plants ont 4 à 5 feuilles environ.
Plantez une chicorée tous les 8 à 10 cm.

L'arrachage:

La racine de l'endive
A la fin de l'été, arrachez les pieds, et coupez le feuillage à quelques centimètres de la racine. Mettez la racine au forcage.

Récolte:

La récolte des endives
Pour avoir des endives, il faut procéder au forcage:
1 - Au mois d’octobre/novembre, arrachez les racines issues de votre semis de mai en les coupant à environ 20 cm. Coupez le feuillage.
2 - Choisissez un endroit obscur : cave, caisse hermétique à la lumière, ou tranchée à l’extérieur.
3 - Installez les racines les une à côtés des autres, entaillez le coeur sur 2/3 cm et couvrez-les de terreau et éventuellement de compost.
4 - Récoltez 3 à 4 semaines après.

On peut se contenter également de forcer les endives en place, sans les arracher. Il suffit de les recouvrir de 25 cm de terre ou de terreau (en butte ou entre des planches ou des bottes de paille), puis d'une couche de paille ou de feuilles mortes.

Trucs et astuces:

Le forcage des endives
Comme le salsifis, évitez les fumures fraîches.
Vous pouvez les forcer dans une comporte: mettez 20 cm de terreau dans une comporte, puis posez les racines les unes contre les autres et recouvrez de terreau jusqu'au haut de la racine (ou vous avez coupez les feuilles). Il faut bien fermer pour avoir le noir absolu.
Autre astuce: n'arrachez pas toutes vos racines au même moment. Etalez votre production afin d'éviter d'avoir des endives à ne pas savoir quoi en faire.

Maladies et parasites:

Mouche de l'endive – SclérotinoseLimaces - Rhizoctone

Sur les 2 photos, des endives se faisant dévorer par des limaces et attaque du rhizoctone sur une endive.
Des limaces sur des chicorées

Rhizoctone sur une endive

Divers:

Divers:
Le feuillage des chicorées
Arrachez les endives quand le feuillage est bien développé.