Les charançons

Description:

Le charançon
Les charançons sont des petits coléoptères qui mesurent environ 2 mm de long. Ces insectes se reconnaissent grâce à leur tête prolongée par un rostre.

Dégâts:

Dégâts du charançon sur un poivron
Les dégâts causés par le charançon peuvent être importants. Sur la photo, destruction complète du poivron causé par le Anthonomus eugenii, le charançon du poivron.

Sensibilités:

Choux, carottes, haricots, poivrons, céleris, persils, betteraves, laitues, choux-fleurs, poiriers....

Lutte préventive:

En été, supprimez tous les débris végétaux et les mauvaises herbes où se cachent les charançons. Après la récolte, nettoyez les rangs. Au début du printemps, bêchez profondément pour détruire les nymphes.

Lutte biologique:

Pièges à phéromone et nématodes.

Divers:

Sur les photos suivantes, on peut distinguer la larve du charançon en train de dévorer un poivron. Puis cette larve sur mon pouce pour mieux se rendre compte de la taille de la bête.
En bas, photo des dégâts du charançon sur une feuille de poirier.
Les dégâts du charançon

La larve du charancon

Gros plan sur la larve du charancon