La betterave

La betterave

Famille:

Chénopodiacées


Sol:

Sol riche en humus et bien décomposé, argilo-calcaire


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Betterave rouge noir d'Egypte: La racine est épaisse et plate. Cette variété est très hative et résiste bien à la montée en graines.
Betterave rouge Crapaudine: Racine demi-longue, complètement enterrée à peau noire. Sa chair est très sucrée et se conserve bien.
Betterave rouge Globe: Sa racine est sphérique et se conserve bien. Cette variété peut produite des racines au printemps et en automne.


Particularités:

Le semis:

Levée de betteraves
Semez les betteraves en mars - avril.
Il est possible de les semez directement en pleine terre ou sous chassis.

Le repiquage:

Le repiquage des betteraves
Lorsque les plants auront 3 à 4 feuilles, il faut les repiquer dans le jardin. Espacez les plants tous les 25 cm environ.
La betterave n'est pas gourmande en eau.

Récolte:

On récoltera les betteraves lorsqu'elles auront la taille d'une balle de tennis.
Il faut les arracher avec une fourche-bêche. On ne conservera pas les racines malades, parasitées ou blessées, car elles pourriraient pendant le stockage et contamineraient le lot. Débarrasser les racines de la terre avec une spatule de bois et sans les taper. Détacher les feuilles à la main par un mouvement de torsion, cela ferme les vaisseaux dans les tiges et réduit les prtes de jus à la cuisson. Ne jamais coupre les feuilles avec un couteau.

Trucs et astuces:

Evitez de les laissez trop longtemps en terre car elles deviendraient plus dures à consommer.

Maladies et parasites:

Vers gris - Mildiou - Rouille - Mouche - Charançon - Pucerons - Vers blancs - Cercosporiose