Le scorsonère

Le scorsonère

Famille:

Composées


Sol:

Le scorsonère aime les terres souples et profondes.


Exposition:

Soleil ou mi-ombragée.


Variétés:

Géante noire de Russie: la variété la plus connue.
Hoffmann: racine épaisse à chair ferme et tendre.


Particularités:

Le semis:

La levée des scorsonères
La culture du scorsonère est identique à celle du salsifis.
Vous pouvez commencer à semer vos scorsonères dès le mois de mars. Les derniers semis se font au mois de mai. Vous pouvez semer directement en pleine terre ou dans un bac. La profondeur du semis est de 2 -3 cm environ. Si vous semez en pleine terre, espacez les rangs de 20-25 cm environ.
Maintenez le sol humide pour faciliter la levée.
Après une quinzaine de jours, les petits scorsonères ne devraient pas tarder à germer.

Le repiquage en pleine terre:

Le repiquage des scorsonères
Si vous avez semé vos scorsonères en pépinière, il faut les repiquer en pleine terre quand les plants mesurent une dizaines de centimètres environ.

Récolte:

La récolte des scorsonères s'effectue d'octobre à mars.
En hiver protégez les plants avec de la paille et récoltez selon vos besoins.

Trucs et astuces:

Si vous semez trop tardivement les scorsonères, vous en consommerez les feuilles en salade cette année et tôt au printemps prochain, puis les racines dès que les inflorescences auront disparus.
La deuxième année, les racines poursuivent leur développement, elles sont donc plus grosses et tout aussi tendres.

Maladies et parasites:

Rouille blanche