Le radis noir

Le radis noir

Famille:

Crucifères


Sol:

Le radis noir apprécie une terre aérée et drainée mais pas trop acide.


Exposition:

Soleil.


Variétés:

Noir long maraîcher: Utilisé pour sa bonne conservation hivernale. Sa chair est blanche, ferme et compacte.
Noir gros de Paris: Idem que le Noir long maraîcher, très bonne conservation.


Particularités:

Le semis:

La levée des radis noirs
Dès le mois d'avril, semez les radis noir à la volée ou en rangs espacés de 30cm environ. Evitez de semez les radis noirs en été car vous n'obtiendrez que des feuilles (ou presque !). Pensez à éclaicir vos radis noirs dès qu'ils commencent à lever. Laissez 20cm entre chaque plant.

La récolte:

La récolte des radis noirs
Quand les radis noirs commencent à sortir de terre, il est grand temps de les récolter.

Récolte:

La récolte du radis noir
La récolte des radis noir peut s'effectuer au fur et à mesure des besoins. Il ne craint pas le gel.

Trucs et astuces:

Evitez que les radis manquent d'eau, cela évitera de les rendre piquants.
Espacez les semis dans le temps pour avoir des radis noirs continuellement.
Le radis noir apprécie le voisinage de la carotte, du chou de l'épinard.

Maladies et parasites:

AltisesTaupinsEscargotsLimacesMildiouRouille

Sur les photos suivantes, dégâts de vers sur un radis noir.

Dégâts du ver sur un radis noir

Gros plan du ver du radis noir

Divers:

Divers:
Le feuillage des radis noirs
Un rang de radis noirs.