Les pucerons

Description:

Pucerons sur un rosier
Les pucerons, dont il existe un grand nombre d'espèces, parasitent de nombreuses plantes, surtout par temps chaud.
Il y en a de plusieurs teintes: noir, vert, gris, rose, jaune ou violet.
Sur la photo de droite, ce sont des pucerons roses sur rosiers (merci à Olivier Hawner pour la photo).

Dégâts:

Des pucerons sur une carotte
Les feuilles des plantes infectées s'enroulent.
Du miellat s'écoule sur lequel se developpe la fumagine.
La plante est affaiblie et devient sensible aux maladies.
Même les plantes à racine ne sont pas épargnées: sur la photo, pucerons entrain de sucer la sève d'une carotte.

Sensibilités:

Aucune plante n'est épargnée par les pucerons. Certaines sont pourtant plus sensibles que d'autres (pommiers, cerisiers, capucines, rosiers, haricots, etc...).

Lutte préventive:

Pulvérisez du purin d'ortie.
Laissez les coccinelles sur les plants, elles consomment un nombre important de pucerons quotidiennement.
Pareil que pour les acariens, évitez les fumures trop azotées.

Lutte biologique:

Les produis naturels à base de pyrèthre ou de roténone sont très efficaces.

Divers:

Sur les photos suivantes, on peut voir les différentes couleurs des pucerons, à savoir les rouges sur tomates, les verts sur pêchers, les violets sur pommiers et les noirs sur les cerisiers.
Les noirs sont les plus coriaces à éradiquer.
Pucerons rouges

Pucerons verts

Pucerons violets