Le potiron

Le potiron

Famille:

Cucurbitacées


Sol:

Le potiron apprécie les sols très riches et bien drainés.


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Le jaune Gros de Paris et le rouge vif d'Etampes sont les variétés les plus cultivées.


Particularités:

Le semis:

Levée de potiron
Semez les graines de potiron au mois d'avril dans un mélange de terreau et de sable. Ces graines seront enterrées à 1 – 2 cm environ.
Le potiron ne tardera pas à sortir ses 2 gros cotylédons.

Le repiquage:

Le repiquage des potirons
Lorsque les plants ont 1 ou 2 feuilles, replantez-les dans des pots à l'abri du gel. Si les températures le permettent, vous pouvez les replanter directement dans le jardin.

La mise en pleine terre

La mise en pleine terre des potirons
Les plants seront plantés à 1 – 1.2 m de distance. Chaque tige sera pincé à 3 ou 4 feuilles.
Ne gardez que 5 fruits par pied.

Récolte:

Récoltez les potirons lorsqu'ils ont une bonne taille. Il se conservent très bien à l'abri du gel.

Trucs et astuces:

Pour éviter le pourrissement des potirons, posez-les sur une petite planche.

Maladies et parasites:

AnthracnoseOïdium – Grise des cucurbitacées – Puceron noir – Puceron des racines