Le pâtisson

Le patisson

Famille:

Cucurbitacées


Sol:

Attention: le pâtisson est exigent ! Il lui faut un sol riche.


Exposition:

Soleil


Variétés:

White bush: chair fine et savoureuse.
Pâtisson orange: Variété aux fruits orange intense.Polo: Hybride produisant beaucoup de fleurs femelles donc très productif, fruits blancs de 600 à 1500 grammes.
Vert pâle de Bennings: Joli fruit en forme de fleur. La chair est blanchâtre, ferme et légèrement sucrée. Sa saveur rappelle celle de l'artichaut.
Pâtisson jaune: Dit aussi «bonnet d'électeur». Plante non coureuse, buissonnante.


Particularités:

Le semis:

La levée des pâtissons
Vers la mi-avril, semez des graines dans des godets ou à la volée dans un bac à semis.
Si vous avez semé les pâtissons dans un bac, il faut les repiquer dans un godet au stade 2-3 feuilles.

Le repiquage en pleine terre:

La plantation des pâtissons
Le pâtisson est une plante de grande envergure. Repiquez alors un pâtisson tous les mètre au stade 4 feuilles.

La formation du pâtisson

La formation du pâtisson
Dès que la fleur est pollinisée, un petit pâtisson va vite se former. Certaines personnes les mangent à ce stade

Récolte:

Quand la surface du pâtisson commence à molir, c'est bon pour la récolte. Il devrait avoir à peu près 15 cm d'envergure. Récolté trop gros, il est un peu dur à manger.
Pensez à bien arroser. C'est une plante gourmande en eau.

Trucs et astuces:

Une astuce pour le pâtisson
Comme pour beaucoup de légumes, évitez que ceux-çi soient posés sur la terre (risque de maladies). Posez alors votre pâtisson sur une planche ou une brique.

Maladies et parasites:

Oïdium

Divers:

Le feuillage
Le feuillage du pâtisson
Attention! le pâtisson est encombrant. Espacez les plantations