Le haricot

Le haricot

Famille:

Fabacées


Sol:

Le haricot aime les sols légers et frais.


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Totem: variété précoce à port dressé. Gousses longues de 17-18 cm, vert vif et sans fil. Grain blanc.
Beurre Cascade: cosses jaunes mangetout. Variété très précoce. Cosses longues et larges.
Contender: haricot nain de forte production. Cosses rondes et très longues.
Soisson: haricot à rames, blanc avecun très gros grain.


Particularités:

Le semis:

Le semis de haricots
Semez les haricots d'avril à août. Faites des sillons espacés de 40 à 50 cm et de 3 à 5 cm de profondeur. Semez soit en poquets de 4 à 5 graines espacés de 40 cm, soit en ligne (une graine tous les 4 cm environ).

La levée:

La levée de haricots
Si la météo le permet, les haricots vont lever après 7 à 10 jours après le semis.

La floraison du haricot:

La floraison du haricot
Les fleurs du haricot sont petites et blanches.

Récolte:

La récolte des haricots
N'attendez pas que les haricots deviennent trop gros pour les récolter.

Trucs et astuces:

Associez avec poireau, céleri, maïs, concombre, chou et pomme de terre. ( Le haricot éloigne le doryphore tandis que la pomme de terre repousse le coléoptère du haricot.)
Les haricots verts plantés avec la sarriette poussent mieux et ont un meilleur goût.
Trop d'azote favorise le feuillage au détriment de la fructification.

Maladies et parasites:

Pucerons – Blanc du pois – Mouche – Rouille

Les haricots sont sensibles aux pucerons noirs et ces derniers sont difficiles à s'en débarrasser. Il faut traiter à la roténone dès les premières attaques.
Pucerons noirs sur un pied d'haricot