L'ail

L'ail

Famille:

Liliacées


Sol:

Il faut éviter de planter les caïeux sur furmure organique récente. Les caïeux risquent de pourrir. Préférez donc les sols légers et perméables.
Il faut aussi savoir qu'il ne faut pas planter l'ail après des échalotes, oignons, poireaux et betteraves durant 3 ans minimum (prolifération de nématodes).


Exposition:

Il aime le plein soleil.


Variétés:

Ail rose: bonne conservation.
Ail blanc: bonne conservation.
Ail violet: gros rendement et précoce.


Particularités:

La plantation:

La plantation de l'ail
Il faut planter les caïeux soit à l'automne si votre sol est perméable ,sinon au printemps.
Respectez une profondeur de 3 cm et une dizaines de cemtimètres entre chaque caïeux. Plantez les caïeux la pointe vers le haut. Espacez les rangs de 25-30 cm environ.
N'hésitez pas à arroser vos aulx car ils sont exigeants en eau.

La levée:

La levée de l'ail
La levée de l'ail devrait commencer 1 mois environ après la plantation (selon la météo, début décembre environ).

Sortie de l'hiver:

Ail à la sortie de l'hiver.
A la sortie de l'hiver, pensez à désherber les rangs car l'ail résiste mal à la concurrence des mauvaises herbes.
C'est à cette époque que les aulx vont bien se développer (bulbaison). N'oubliez pas d'arrosez à ce moment, c'est important !!!
Sur la photo, quelques rangs d'aulx au mois de mars 2007. Les aulx sont biens développés car l'hiver 2006/2007 a été particulièrement doux (pas ou peu de gel).

Récolte:

La récolte s'effectue au mois de juillet: arrachez les bulbes et laissez les sécher sur le sol pendant 2 ou 3 jours afin d' améliorer leur conservation.
Otez la terre qui peut rester sur les bulbes.
Quand l'ail est bien sec, stockez-le dans un endroit bien ventilé, à l'abri du gel. Il se conserve pendant une année sans aucun problème.

Trucs et astuces:

Les caïeux pour la plantation
Lorsque vous préparez vos caïeux, préférez les caïeux extérieurs: ils sont plus rustiques que ceux du centre.
L'ail n'aime pas une fumure riche en azote. Apportez plutôt du sulfate de potasse ou de la cendre de bois.

Maladies et parasites:

Rouille - Teigne - Mosaïque – Graisse – Pourriture

Sur la première photo, on peut voir les 2 principales maladies de l'ail: la pourriture et la rouille.
Sur le seconde photo, moisissure à penicillium sur un caïeux: faire attention avant la plantation de bien examiner vos caïeux.
La pourriture et la rouille sur de l'ail

Moisissure à penicillium

Divers:

Le tri des caieux:
Le tri des caïeux
Comme le montre la photo, il faut trier les gros caïeux (ceux de l'extérieur) et les petits caïeux (ceux de l'intérieur). A gauche c'est ok pour la plantation, à droite c'est bon pour la cuisine.