Le pommier

Le pommier

Famille:

Rosacées


Sol:

Le pommier n'est pas très exigeant, mais il préfère les sols riches et frais.


Exposition:

Soleil


Variétés:

Je ne vais pas citer toutes les variétés de pommes car il y en a de trop, mais en voiçi quelques unes:
Royal Gala: pomme rouge vif surtout sur la face exposée au soleil; c'est une pomme à chair assez ferme et sucrée.
Golden delicious: pomme sucrée, croquante et juteuse.
Reine des Reinettes: pomme acidulée et peu sucrée.
Granny Smith: pomme très acidulée, croquante et rafraichissante.
Delbarestivale: pomme précoce avec une chair bien parfumée et croquante.


Taille:

Le principe est de ne laisser que 3 ou 4 yeux (bourgeons) sur les rameaux secondaires ou latéraux. Un arbre fruitier à pépins fructifie sur des pousses de trois ans et plus.
La taille s'effectue généralement en hiver. Vous pouvez aussi tailler en juin les rameaux portant les pommes à 4 feuilles au dessus du fruit.
La taille du poirier est identique.


Particularités:

Le bourgeon:

Bourgeon de pommier
A la fin de l'hiver, les bourgeons commencent à grossir.

La floraison:

La floraison du pommier
La floraison du pommier intervient généralement au mois d'avril.

La formation de la pomme:

La formation de la pomme
Dès le mois de mai, les pommes commencent à se former. Surveillez les attaques de pucerons.

Trucs et astuces:

Pour éviter la propagation de la moniliose, ramassez les pommes atteintes de la maladie et jetez les à la poubelle (ou enterrez-les). Traitez ensuite à la bouillie bordelaise.

Maladies et parasites:

Cochenilles - Tordeuse - Carpocapse - Oïdium - Mosaïque - Tavelure - Chancre - Moniliose - PuceronsChenilles

Sur les photos suivantes, moniliose sur une pomme et de la tavelure sur une autre pomme.
La moniliose sur le pommier

Tavelure sur une pomme